Портал StudentSport.ru продолжает знакомить своих читателей с наиболее яркими, интересными, и успешными наставниками в российском студенческом спорте. Очередным героем нашей рубрики стал самый титулованный специалист в российском студенческом баскетболе – главный тренер мужской баскетбольной сборной Московской государственной академии физической культуры (МГАФК) Анатолий Лаптев.

В беседе с корреспондентом портала Анатолий Владимирович рассказал о наиболее ярких моментах в своей тренерской карьере, собственных увлечениях вне баскетбола, своем отношении к коммерческим баскетбольным проектам, а также о том, что дает ему стимул для новых побед в АСБ.

– Анатолий Владимирович, что привело вас в баскетбол и на каком этапе своей игровой карьеры вы впервые всерьез задумались о том, чтобы продолжить свой путь в этом виде спорта, но уже в роли тренера?

– На самом деле, в детстве я занимался разными видами спорта. В частности, у меня были успехи в хоккее – я признавался лучшим защитником региональных первенств по своему возрасту и выигрывал чемпионат области в составе своей команды. Со временем в школе открылась секция по баскетболу, и я стал совмещать для себя баскетбол и хоккей. Спустя два года я перешел в спортивный класс и уже на постоянной основе начал заниматься только баскетболом.

Правда после этого был один случай. Я приехал к друзьям на хоккейную тренировку, после чего они заперли меня в раздевалки, не пустив на тренировку по баскетболу, и уговорили меня поехать с ними на полуфинал первенства области. Тот полуфинал, а затем и финал, мы выиграли, и в итоге в тот год я выступал на двух зональных первенствах – и по баскетболу и по хоккею.

После окончания школы у меня был вариант поступить в Ивановский энергетический институт и продолжит баскетбольную карьеру в местной команде, выступающей на тот момент во второй союзной лиге. Но я выбрал МГАФК, во многом как раз из-за перспективы получить тренерское образование и узнать что-то новое о своем виде спорта.

Уже во время своей игровой карьеры я тренировал детишек, после окончания вуза остался на кафедре и также работал с командой. В начале 2000-х сборная МГАФКа впервые заявилась для участия в турнире в рамках Московских студенческих спортивных игр, и мы стали единственной командой, которой за три сезона удалось пройти путь от четвертого по силе дивизиона до первого. Примерно в это же время я завершил свою игровую карьеру и полностью сконцентрировался на тренерской работе в Московской государственной академии физической культуры.

– За время вашей тренерской карьеры были ли у вас варианты работы с профессиональными командами и насколько серьезно вы их рассматривали?

– Если брать российский мужской баскетбол, на мой взгляд, на самом высоком уровне в нем отечественные тренеры не востребованы. В первую очередь я говорю о Единой лиге ВТБ. Конечно, на разных этапах карьеры всплывали варианты работы и в Высшей лиге и в Суперлиге, но самые серьезные предложения были из элитного дивизиона женского чемпионата России. В начале 10-х годов было конкретное предложение от ивановской «Энергии». Тогда я посоветовался с Сергеем Александровичем Беловым, и можно сказать, что он меня отговорил, аргументировав это большими различиями между мужским и женским баскетболом. Было еще одно предметное предложение из-за рубежа, но я понимал, что за год не смогу на должном уровне выучить местный язык, поэтому не рискнул его принимать.

– Возникали ли варианты из баскетбола 3х3 и в частности, варианты сконцентрировать все свое внимание на работу в этом виде спорта?

– Пока что у меня неплохо получается совмещать работу в баскетболе 5х5 и баскетболе 3х3, поэтому я не вижу смысла что-то кардинально менять. На самом деле, сейчас баскетбол 3х3 более привлекателен для зрителей и даже более широкой аудитории, выходящей за рамки нашего вида спорта. Для тренера баскетбол 5х5, конечно же, интересней, сложней и глубже, в нем больше тактических нюансов. Баскетбол 3х3 подкупает своей сумасшедшей динамикой, невероятной скоростью принятия решений, темпом и скоротечностью, но вдумчивой работы, особенно тренерской, больше в «классике». Поэтому я бы не хотел уходить из баскетбола 5х5.

– Многие из игроков вашей команды принимали и принимают участие в различных коммерческих проектах, в том числе и в турнирах по баскетболу 1х1. Какое у вас к этому отношение с позиции главного тренера сборной МГАФК?

– Очень сложный вопрос. С одной стороны, как тренер этого игрока я понимаю, что со спортивной точки зрения его участие в подобных проектах – это скорее минус, чем плюс. Но если поставить меня на их место, я бы тоже имел огромное желание поучаствовать в таких проектах и точно выиграл бы какой-нибудь турнир или сезон по баскетболу 1х1. К тому же, мы должны смотреть чуть шире. Сейчас подобные проекты в медийном плане поднимают и продвигают баскетбол на новый уровень, эти турниры интересны болельщикам, а их участники за счет этого в разы увеличивают свою узнаваемость и фан-базу. Поэтому своим участием в коммерческих проектах с большой аудиторией и своими успехами в них наши ребята вместе со своей медийностью поднимают медийность МГАФКа и всего студенческого баскетбола. И конечно, нужно понимать, что участием в таких проектах ребята могут заработать неплохие деньги, которые в том числе помогут им для развития карьеры, что для студентов является хорошим стимулом.

– Вы являетесь самым титулованным тренером в истории АСБ? Чувствуете ли, что ваши коллеги имеют какой-то особый настрой на противостояние с вами?

– Да, я знаю, что такие вещи есть, и это вполне нормально. На МГАФК уже давно многие настраиваются по-особому, и, наверное, это удел любой команды, которая много выигрывает. Естественно, что те игроки, которые хотят расти, стараются показать себя в матчах с сильнейшими соперниками. Для нас и для меня лично особый настрой соперников и коллег – это лишний повод не расслабляться.

Студенческая лига растет, с каждым годом в ней появляются новые молодые и амбициозные тренеры, которые хотят реализовать себя. И это очень хорошо, как для АСБ, так и для нас. Прекрасно помню себя, когда я был молодым наставником: амбиций у меня было уж точно не меньше, чем сейчас. Каждый честолюбивый тренер хочет доказать, что он сильней своего оппонента. Для меня такие вызовы позволяют находить больше времени для работы и работать с большим рвением и ответственностью.

– В АСБ вы выиграли все. Как при таком количестве трофеев и титулов находить в себе стимул для новых побед?

– Я постоянно ловлю себя на мысли о том, сколько мне не удалось выиграть в АСБ. Количество чемпионских стягов, которые висят в нашем зале, должно быть большим, и понимание этого мотивирует меня сильней чего бы то ни было. В каждом болезненном поражении есть доля моей вины, поэтому я и работаю, чтобы расти вместе с командой и стараться больше этих ошибок не допускать. Учиться и учить других гораздо эффективней на примере своих поражений.

– Если выделить одну вашу победу вместе со сборной Московской государственной академии физической культуры, как самую яркую, какая приходит вам в голову первой?

– Конкретный матч, титул или трофей выделить сложно, но я могу назвать один самый памятный для себя сезон. Это сезон-2017/18, в котором мы выиграли все игры, кроме финальной. В тот год у нас произошла серьезнейшая ротация состава, и в МГАФК в том сезоне не верил практически никто. Нам удалось кардинально изменить подход к делу и стиль игры, что позволило  команде пройтись катком по сезону. Да, мы проиграли финал, но тот сезон и те игры дали очень многое в становлении того МГАФКа, который есть в АСБ сейчас.

Возможно, если бы нам удалось выиграть финал Всемирной Универсиады 2009 годы, я бы сейчас вспоминал победу в полуфинале над американцами. Но матч за золото серьезно смазал впечатление от турнира.

– Если бы вам предложили составить символическую пятерку из игроков сборной Московской государственной академии физической культуры, которые были вашими подопечными за время вашей работы с командой, какое количество действующих баскетболистов МГАФК в нее попало бы?

– Не в обиду будет сказано ребятам, но я думаю, что пока в пятерку из нынешнего состава мог бы вообще никто не попасть. На мой взгляд, всем им еще есть что доказывать и выигрывать. Да сейчас в составе команды есть парни с титулами чемпионов АСБ, но в те годы, когда они добывали эти трофеи, эти игроки не были лидерами команды, хоть и внесли огромнейший вклад в победу. Этим баскетболистам я бы давал оценку только после окончания их карьеры в студенческом баскетболе, потому что, повторюсь, им есть еще, что доказывать и что выигрывать.

– Накладывает ли на вашу работу дополнительную ответственность тот факт, что во-многом с вашей командой ассоциируется один из ведущих физкультурных вузов страны?

– Мы чувствовали поддержку наших болельщиков всегда – еще до того, как к команде пришли первые крупные победы. На наших домашних матчах до отказа заполнялись трибуны, на гостевых встречах нас поддерживало большое количество людей, которые, бросив все, отправлялись за командой. Поэтому в первую я чувствую ответственность перед людьми – болельщиками, руководством, которое во всем нас поддерживает, своими коллегами по вузу. В те моменты, когда я смотрю на трибуны, заполненные нашими болельщиками, я понимаю, для чего и для кого мы играем – что мы не представляем не просто свой вуз, свою организацию, а тех людей, которые также отождествляют себя с МГАФКом. Тот факт, что МГАФК является своеобразным «брендом» в студенческом баскетболе, – это заслуга в том числе и наших болельщиков, и нашего руководства. И я уверен, что этот уровень ответственности ощущают все, кто связаны с командой.

– При достаточно плотном графике тренерской работы и вашей преподавательской деятельности в вузе остается ли у вас время на другие увлечения?

– Не могу сказать, что у меня есть хобби – я не нумизмат и не филателист, но я очень люблю активный отдых и стараюсь свободное время уделять этому увлечению. Если выбирать между походом в ресторан и поездкой на природу, в горы или какие-то новые для себя места, я не задумываясь выберу второй вариант. Но при этом, мне очень нравиться мой дом и я обожаю проводить время в семье.

– Какой главный плюс и какой главный минус вы видите в работе баскетбольного тренера?

– Главный плюс в том, что любой тренер в итоге получает результат своей работы. Другими словами, ты видишь плоды своей работы: будь то конкретные результаты, прогресс своих воспитанников или полезный опыт от общения с коллегами. Баскетбольное сообщество – это одна большая семья, у которой очень много общего, и нахождение в ней приносит огромное количество позитивных эмоций. А самый большой минус в том, что эта работа отнимает большое количество нервов и, самое главное, времени.

– Если ли в вашей тренерской карьере какие-то моменты или отдельные решения, о которых вы жалеете до сих пор?

– Ого, вот сейчас я понимаю, что не оглядывался назад настолько, чтобы проносить что-то подобное через всю карьеру и вспоминать об этом сейчас. Поэтому даже на вскидку не могу вспомнить подобных моментов, хотя, наверняка они есть, тем более в конкретных матчах. Но чтобы сейчас у меня в голове возникал момент, вспоминая который я бы говорил: «Сделай по-другому и твоя карьера была бы другой», – такого точно нет.

– На данный момент своей тренерской карьеры вы ей довольны?

– Нет. Я проиграл несколько финалов, которые обязан был выиграть, и естественно, не могу быть этим доволен. Для того, чтобы этот настрой изменить, нужно компенсировать неудачи как минимум несколькими большими победами. Возможно, это изменит мое отношение к моей же карьере.