Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Георгий Белов, тренер ВК РГУФКСМИТ: "Студенческий волейбол Москвы - место моих боевых наград как тренера и игрока"

На страницах сетевого СМИ studentsport.ru мы продолжаем обсуждать проблемы, которые стоят сегодня перед российским студенческим спортом. Сегодня нашим собеседником стал главный тренер мужской волейбольной сборной РГУФКСМиТ Георгий Белов. Вместе с ним мы поговорили о положении дел в студенческом волейболе Москвы, его перспективах и проблемах, а также о том, почему, несмотря на низкий уровень заработной платы, молодые тренеры связывают с ним большие перспективы.

Георгий Белов.jpg

- На сегодняшний день студенческий волейбол для меня стал основным местом моих боевых наград и как тренера, и как игрока. Я принимал участие в соревнованиях самого различного уровня от любительских студенческих турниров до по-настоящему больших состязаний, как Всероссийская Универсиада и чемпионат Европы. На мой взгляд, те ребята, которые действительно любят волейбол и стремятся к повышению своего спортивного мастерства, результатов, должны иметь возможности для реализации их в пределах своего вуза. На сегодняшний день, к сожалению, немногие университеты в Москве, да и в стране в целом, могут предоставить студенту такие возможности. В большей степени это связано с инфраструктурой вуза (наличие хорошо оснащенных спортивных и тренажерных залов, манежей, восстановительных кабинетов, саун). Еще одна из причин кроется в специализированных кадрах и их загруженности на местах. В вузах нет должностей тренеров команд по видам спорта. Существуют должность преподавателя физической культуры, который ведёт занятия по общепринятой методике, но для достижения высоких спортивных результатов этого мало. Чтобы достигать высоких результатов в спортивных играх, нужно гораздо больше тренировочного времени, нежели отводится в секции и команде по волейболу в вузе. Поэтому результаты студентов, которые занимаются в секции или команде, конечно, невысокие. Более того, даже если закрыть глаза на две первые проблемы и представить, что все есть - залы, и кадры, и тренер, желающий посвятить себя вузу, команде, результатам, то мы уткнемся в проблему еще более глобальную и банальную - зарплаты.

- Сколько получает преподаватель физической культуры? Какова зарплата тренера по волейболу в вузе?

- Она такова, что приходится искать на стороне еще пару подработок. Несмотря на это, должен сказать, что в студенческом спорте и в волейболе, в частности, всегда есть люди, которым всё равно на зарплаты, на все проблемы вокруг, готовые работать сутки напролет, посвящая время студентам, командам, результатам. Таких людей в студенческом волейболе немало. Конечно, труд таких людей должен вознаграждаться и думаю, что такое время не за горами.

- Несколько лет назад в студенческом волейболе Москвы произошли изменения...Сменилась проводящая организация, поменялась система соревнований...

- Тогда эти изменения были неизбежны потому, что на тот момент в студенческом волейболе творился полный бардак....Как показало время, изменения были оправданы. В последние два сезона чемпионат Москвы по волейболу проводится в рамках Московских студенческих спортивных игр (МССИ). Сегодня у меня нет однозначной оценки нового формата проведения чемпионата Москвы по волейболу. К положительным моментам хотел бы отнести четкую организацию проведения чемпионата, прозрачность заявок команд, интернет-портал, на котором освещается чемпионат в рамках МССИ, где всегда можно найти результаты встреч практически через полчаса после завершения игры, контакты тренеров, расписание игр и многое другое. Такой портал действительно был необходим. Поменялась и сама система проведения чемпионата, появились три этапа - два отборочных и этап плей-офф. Благодаря новой системе проведения чемпионат стал более насыщенным, увеличилось количество игр и, самое главное, появился этап плей-офф с финалом 4-х. Игры на этом этапе становятся еще более зрелищными, интересными, волнительными и порой непредсказуемыми. Существуют и отрицательные вещи, которые нужно исправлять. Например, из-за расширения чемпионата появилось много откровенно слабых команд, что понизило общий уровень студенческого волейбола в Москве, часто матчи получаются предсказуемыми и без накала страстей (особенно на групповом этапе). Еще одним минусом является ограничение для студентов, профессионально занимающихся спортом. Если исходить из специфики нашего вуза, то на нашей команде такое ограничение сказалось отрицательно, так как много ребят, поступая к нам, продолжают свою спортивную карьеру. И некоторые ребята, играющие профессионально в командах, попросту потеряли возможность биться за честь свое университета. Конечно, такое правило вводилось для того чтобы другие вузы могли подтянуться по силам до более сильных команд, однако пострадал от этого весь чемпионат. Тем более проходя региональный чемпионат, попадая на Всероссийский и международный уровень соревнований, правило по ограничению профессионалов просто исчезает. И команды, участвующие в таких турнирах на 80% (а бывает и больше) состоят из профессиональных игроков, обучающихся в вузе. Тогда возникает вопрос, почему такое правило действует на региональном уровне соревнований? Подводя итоги всему выше изложенному, хочется верить, что студенческий волейбол Москвы идет по правильному пути развития и движению вперед! Также отмечу работу настоящих энтузиастов и любителей студенческого спорта, тренеров команд, преподавателей вузов, организаторов МССИ - эти люди достойны уважения, признания и хотелось бы, чтобы ректоры чаще обращали на нас внимание, нам нужна ваша помощь.

- Какая средняя заработная плата у тренера сборной вуза?

- Точной и проверенной информации у меня нет. Лично мне предлагали тренировать студенческую команду за 12-15 тысяч рублей три раза в неделю. Мне трудно говорить об одной какой-то общей цифре, везде платят по-разному.

- Слабее ли сейчас выпускники спортшкол в сравнении с тем же 2005 годом? Например, высшая лига А или студенческий турнир (если ему дать ту инфраструктуры и время в залах, но без заработных плат игрокам)?


- Особой разницы среди выпускников спортивных школ я не вижу. Ежегодно к нам приходят поступать абитуриенты разного уровня подготовленности, есть много талантливых ребят, есть и хорошие ребята-лидеры своих команд в спортивных школах, но которые по каким-то причинам не попали в команды мастеров. Важно много и тщательно работать с игроками уже внутри студенческой команды, чем больше в тренерском арсенале будет средств и возможностей, тем быстрее команда сможет показывать достойные результаты. Нельзя сравнивать профессиональный спорт и массовый студенческий. На сегодняшний день я молодой специалист в области спорта, которому я отдал больше половины своей жизни, и на данный момент мне доставляет удовольствие работать со студентами. Но как и любой тренер я хочу расти и попробовать свои силы на серьезном уровне. Я набираюсь огромного тренерского опыта, работая в студенческой команде, для того чтобы в будущем продолжить свою тренерскую деятельность в профессиональной команде.

Егор БОГОМАЗОВ
Фото Екатерины ФОМИНОЙ

03.04.2015 Просмотров: 377280



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ