Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 МАИ 9 16
2 РЭУ 9 15
3 ТГУ 9 13
4 МИЭТ 9 12
5 МГТУ 9 9
6 ФинУнивер 9 7
7 ГЦОЛИФК 9 7
8 ГУУ 9 6
9 МГАФК 9 5
10 МЭИ 9 0
123

Артём Пугачёв, тренер сборной РГГУ по шахматам: «Каждый гроссмейстерский турнир – это пиршество остроумных замыслов, ярких комбинаций»

28 февраля в Российском государственном гуманитарном университете был дан старт пятому чемпионату по шахматам. Соревнования гроссмейстеров пройдут в 7 этапов. На этой неделе проходят встречи первого тура. Так, например, 3 марта за одним столом играли магистрант РГГУ из Швейцарии Александр Андрэ Луи Солька и выпускница МИСиС Татьяна Фатьянова. Девушка смогла обыграть своего соперника, и это неудивительно, ведь Татьяна – гроссмейстер международного класса. 

Как отмечает тренер сборной Российского гуманитарного университета по шахматам Артём Пугачёв, среди участников турнира немало высококвалифицированных спортсменов. Он также добавляет: «Наш чемпионат проходит уже пятый год и каждый раз собирает несколько десятков участников. Он вырос в полноценные открытые студенческие соревнования, в которых, помимо бакалавров, магистрантов, аспирантов и сотрудников РГГУ, за победу борются и представители других вузов Москвы. Сейчас в стартовом списке уже 21 шахматист, однако ожидается, что в ближайшие дни он может пополниться ещё несколькими желающими посоревноваться. Особенно отрадно отметить тот факт, что большинство участников – высококвалифицированные шахматисты, разрядники, кандидаты в мастера спорта»


Каждый из гроссмейстеров сыграет 7 партий, по количеству туров - таким образом, проигравшие в первом этапе соревнований спортсмены не выбывают, а продолжают бороться за победу. В ходе каждой встречи участники получают за победу по 1 баллу, за сыгранную вничью партию – ½ очка, за проигрыш – 0 очков. По словам Артёма Пугачёва, интерес студентов к шахматам можно объяснить спецификой культурного феномена этого вида спортивных состязаний. 

Тренер сборной РГГУ отмечает: «Каждый гроссмейстерский турнир – это пиршество остроумных замыслов, ярких комбинаций. Шахматная партия – это своего рода интеллектуальный поединок между двумя личностями. Ещё один плюс этого спорта заключается в его демократичности. Например, на нашем чемпионате за одной доской можно увидеть юную первокурсницу и умудрённого опытом профессора, любителя-самоучку и международного гроссмейстера. В каком ещё виде спорта такое возможно?!» 

Анастасия КНЯЗЕВА
06.03.2015 Просмотров: 92736
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ