Главные новости

Вероятный застройщик Универсиады: «После игр в городе не будет "белых слонов" »

«Проведение международных мероприятий вроде Универсиады — это элемент конкуренции между российскими регионами», — считает директор компании «Синара-девелопмент» Тимур Уфимцев. «Давайте посмотрим. Казань, Красноярск, Сочи, которые проводили крупные международные спортивные соревнования. Какой-то из этих городов обанкротился?»  — задал он риторический вопрос на конференции «Российские регионы в фокусе перемен» во время обсуждения предстоящей Универсиады-2023 в Екатеринбурге.

Фото: yandex.ru

Он считает, что проведение подобных мероприятий в Екатеринбурге оправданно. «На сегодняшний день можно сопоставить Екатеринбург и Челябинск, который выиграл проведение ШОС, но основные мероприятия пройдут в другом месте. Челябинску далеко до Екатеринбурга, как Екатеринбургу до Москвы. Екатеринбург развивается. Конкурируя с другими регионами, Екатеринбург не может остановиться. Это как c велосипедом: если перестать крутить педали, быстро упадешь», — сказал Уфимцев.


На секции, посвященной Универсиаде, затрагивались вопросы дальнейшего использования построенных объектов — не превратятся ли они в «белых слонов», то есть в пустующие и простаивающие комплексы. Уфимцев согласился, что такая проблема после проведения крупных соревнований есть, но она не коснется Екатеринбурга после 2023 года. «Будет построен жилой кластер на 200 тыс. квадратных метров — в будущем здесь будут жить студенты УрФУ. Но даже при таком количестве недвижимости останется дефицит мест для студентов. Три факультета УрФУ стоят в очереди, стремятся переехать в новые учебные помещения, которые останутся после проведения Универсиады», — отметил Уфимцев.


Он добавил, что такие объекты, как Дворец дзюдо (будет построен в Академическом) и Дворец художественной гимнастики (появится в Солнечном), ранее были запланированы областными министерством спорта и предусмотрены в бюджете. «У нас и мыслей нет по поводу белых слонов», — сказал Уфимцев.


Государство пока не потратило ни копейки денег на Универсиаду-2023 в Екатеринбурге, добавил директор компании «Синара — девелопмент» Тимур Уфимцев на конференции «Российские регионы в фокусе перемен». По его словам, «Синара-девелопмент» сейчас ведет проектирование объектов на собственные средства. При этом «Синару-девелопмент» пока рано называть застройщиком Универсиады, отметил Уфимцев. «Будет ли выбрана наша компания — решать заказчику, мы сейчас проводим проектирование на общественных началах», — сказал глава компании.


В свою очередь почетный профессор Университета Париж Пантеон Сорбонна (Франция), научный сотрудник Центра экономики Сорбонны, почетный президент Международной ассоциации спортивных экономистов (IASE) и Европейской ассоциации экономики спорта (ESEA) Андрефф Владимир заявил, что есть негативные эффекты при проведении подобных мероприятий. В частности, на практике постоянно происходит превышение выделенного бюджета, поэтому надо тщательно контролировать расходы.



Studentsport.ru

15.11.2019 Просмотров: 2149
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ