Главные новости

Что говорят про новичка СибГИУ из США

В Новокузнецк недавно прилетел гражданин США Дакота Зинсер. 23-летний уроженец города Грин-Бей будет учиться в Сибирском государственном индустриальном университете (СибГИУ) и играть в баскетбол за команду этого вуза. О появлении американца в южной столице Кузбасса Новокузнецк.ru рассказал главный тренер сборной СибГИУ по баскетболу Илья Чернов.

Фото: БК "Металлург-Университет" СибГИУ

— Возможность приезда иностранца нами рассматривалась давно, но осуществить эту идею удалось только в нынешнем году. По причине дефицита местных игроков мы искали варианты усиления команды, а в нашей лиге участие иностранцев не запрещено и даже приветствуется. Дакота же, в свою очередь, после сезона в Австралии находился в поиске команды и с радостью откликнулся на наше предложение. Игру в студенческой лиге он рассматривает в том числе как возможный трамплин в профессиональный клуб здесь, в России. Надеемся, что это будет реально для него.

— На каком направлении и с какого курса будет учиться американский спортсмен?

— Дакота поступил в архитектурно-строительный институт, на первый курс магистратуры.

— Какая позиция у Зинсера в баскетболе? На ваш взгляд, принесёт ли он существенную пользу команде СибГИУ?

— Наш легионер играет на позиции защитника. При росте 190 см он обладает очень хорошими физическими данными (прыжок, скорость). Также его сильной стороной является стабильный дальний бросок. Безусловно, он должен быть очень полезен для нашей команды и стать одним из её лидеров. Тем не менее, баскетбол – это командная игра, и не стоит ожидать того, что один игрок кардинально может поменять ситуацию на площадке. Мы, конечно, продолжим бороться за лидерские позиции как в Сибирском дивизионе, так и во всем чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола, однако общий уровень таланта нашего нынешнего состава не превосходит тот, что мы имели два-три года назад.

Фото: БК "Металлург-Университет" СибГИУ

— Где раньше выступал Дакота?

— На протяжении четырёх лет он учился и играл в университете «Palm Beach Atlantic» во Флориде, во втором дивизионе NCAA. Последний сезон он провёл в Австралии, выступая за команду «South Adelaide Panthers».

— Сильнее ли он как игрок, чем местные баскетболисты?

— Это покажут только игры, но от него здесь многого ждут, и мы надеемся, что он покажет себя во всей красе.

— Существует ли сейчас между американцем и остальной командой языковой барьер? Планирует ли Зинсер учить русский язык?

— Между мной и ним особого языкового барьера нет, а вот с игроками немного сложнее, всё-таки знание английского у ребят не идеальное. Поэтому на площадке сейчас приходится говорить на двух языках. Что касается Дакоты – русским языком он занимается, в университете существуют специальные курсы для таких студентов, уроки проводятся несколько раз в неделю.


Studentsport.ru

10.09.2019 Просмотров: 12362
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ