Главные новости

Денис Чеканов, председатель СФЛ СПб: «Чемпионам лиги обещают матч против "Зенита" »

Недавно завершился очередной сезон Студенческой футбольной лиги Санкт-Петербурга (СФЛ СПб). Он получился неожиданным со всех точек зрения – организации и результатов. Обо всём рассказывает председатель лиги Денис Чеканов.

Фото: СФЛ СПб

— В этом сезоне для студенческого спорта произошло знаковое событие. СФЛ СПб подписала соглашение о сотрудничестве с ФК «Зенит». Насколько долго к этому шли?

— Мы долго общались с «Зенитом» по соглашению. Отношения были на протяжении 5 лет и до этого, но вот в этом сезоне удалось именно договориться о сотрудничестве и поддержке.

— Как на практике выглядит это сотрудничество? Не считая, конечно, того, что футболисты-студенты получили теперь возможность бесплатно ходить на матчи «Зенита».

— «Зенит» дал нейминг сильнейшему дивизиону СФЛ – «Зенит Премьер-Лига». Мы выставляли площадку на «Фан-Променаде» (развлекательная зона для всей семьи на «Газпром Арене» – прим. ред.). «Зенит» помогал с брендингом, подарками. Также лучшие игроки туров получали в качестве приза билеты на матч, а по итогу сезона нам обещают поход на базу и возможный товарищеский матч лучшей команды и лучших игроков сезона против одной из команд «Зенита».

— Какие ещё важные организационные моменты в сезоне ты выделишь?

— Важно, что у нас в лиге очень укрепились сильнейшие команды, и прогресс в игровом плане очень виден. В организационном – это то, что мы не стоим на месте и ищем новые варианты развития лиги. Это и сотрудничество с «Зенитом», и участие нашей команды в чемпионате города по мини-футболу, где играли лучшие игроки с лучшем тренером России. Также Кубок СФЛ был отбором на чемпионат АССК России, где мы приняли участие командой «Банка» МБИ. Кстати, чемпионом Кубка стал Горный университет, но не поехал на финал АССК из-за сессии.

— «Горняки» впервые за 4 года уступили чемпионство СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Почему?

— «ЛЭТИ» однозначно прибавил. Пришли молодые, горячие, голодные до побед игроки в команду, плюс опыт старожилов. А из Горного ушёл завсегдатай капитан Константин Шитихин. Также команду покинул игровой мозг Павел Кумиров. Это отразилось на стабильности коллектива. Но слабее в игровом плане они не стали. Просто не смогли стабильно подойти ко всем играм. В итоге чуть больше неудовлетворительных результатов, чем у «ЛЭТИ. Ну, и соперники не хотели уступать. В последних турах команды с 9-х мест поднимались на 5-е. И наоборот. Это говорит о том, что борьба очень плотная. Именно «Инженер» не хотел вылетать из элитного дивизиона. Накануне финального тура он обыграл Горный университет, сделав досрочно «ЛЭТИ» чемпионом. В итоге матч лидеров в заключительном туре оказался лишь формальностью.

— После 51 гола в 23 играх лучшего бомбардира Дмитрия Куланхина не взял на карандаш «Зенит»?

— Увы, пока предложений не поступало. Но Дмитрий играет в ведущей команде города – «Звезда». Пусть она имеет статус любительской, и тренировки проходят всего пару раз в неделю, но говорят, что скоро они собираются во второй дивизион России – ПФЛ. Возможно, там мы ещё увидим Куланхина.

Фото: СФЛ СПб

— Какие призы получили призёры СФЛ?

— Призы стандартные. Не сказать, что большие – награды, призы от партнёров, сувениры от «Зенита». От СФЛ каждый победитель всегда получает право на следующий сезон играть без взноса. Таким образом, остаются сильнейшие в турнире.

— СФЛ СПб сегодня является крупнейшим студенческим соревнованиям по мини-футболу России. Какие ориентиры лиги на ближайшее время?

— Идеи, конечно, есть. Это и взаимодействие с АССК по вопросу развития нашего формата по всей России. Это и работа с вузами города. Конечно, очень нужны крупные партнёры, чтобы проект развивался и рос; становился доступнее и красочней. Но на всё нужны ресурсы, чем мы летом и занимаемся. Готовимся к новому сезону!

— Как дела обстоят со смежными видами спорта у студентов в Питере?

— Ну, как и везде, замечательно живёт АСБ. Также спартакиада вузов собирает внушительное количество участников. Жаль, о ней мы с вами ничего не можем узнать, кроме итоговых протоколов на сайте спорткомитета. Но спорт жив, пусть и в тишине. Студенты бегают, прыгают, играют. И там есть свои герои, пусть и не такие раскрученные, как в СФЛ!

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

19.06.2019 Просмотров: 26639
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ