Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 Авиаторы МАИ 9 24
2 МИЭТ 9 21
3 ТГУ 9 21
4 МГТУ им. Н.Э. Баумана 9 14
5 ГЦОЛИФК 9 14
6 РЭУ 9 13
7 ФинУнивер 9 9
8 РАНХиГС 9 9
9 ГУУ 9 7
10 МГАФК 9 3
123

Василий Рыженко: «Перешел в "Уфимец", так как в Малаховке привык побеждать»

Василий Рыженко — второй игрок за два года, который после окончания карьеры в АСБ перешел из МГАФК в профессиональный спорт. Василий провел уже полгода в профессиональном баскетболе, успел сменить две команды в Суперлиге-2. Чемпион АСБ, лучший центровой Ассоциации-2016/2017 и новичок БК «Уфимец» рассказал о первом профессиональном контракте, тренере Анатолии Лаптеве, ставках, татуировках и фирменном жесте.

test Фото: АСБ

– Как оцениваешь первую часть сезона?

– Неплохо провел первый отрезок года, набираю больше 10-ти очков и около 8-ми подборов в среднем за игру. В целом доволен первыми шагами в профессиональном спорте.

– Насколько трудным был переход из студентов в профи? И что было самым тяжелым?

– Очень тяжело было уехать из Малаховки, так как она стала мне родным местом. Я приехал забирать вещи и минут 30 сидел в раздевалке один, не было желания никуда уезжать, очень хотелось продлить это время, пережить заново все эти победы и замечательные эмоции. Я всегда буду рад вернуться.

– В чем главное отличие профессионального баскетбола от студенческого? Считаешь ли ты, что после получения образования в МГАФК и работы с Лаптевым проще уйти в профи, чем из другой команды АСБ?

– В спорте высших достижений платят деньги – это главное отличие. Уровень игроков выше в профессиональном спорте, так как игроки тренируются по два раза в день, хотя придя в «АлтайБаскет» я не чувствовал большую разницу. Как мне кажется, я выглядел хорошо с первого дня. Думаю, что в первую очередь из-за хорошего тренировочного процесса в Малаховке. Анатолий Владимирович дает хорошую базу в плане тактики и баскетбольных мозгов, я считаю, что 4 года в Малаховке стали для меня огромным шагом в плане понимания игры и грамотных тактических действий.

– Почему ты провел только половину сезона в Барнауле, ведь контракт был на один год, верно?

– Вообще, был контракт на два года. У «АлтайБаскета» сменилось руководство и через какое-то время я остался один из приезжих игроков. На тренировках доходило до того, что было по 7 человек и приходилось подключать игроков ДЮБЛ, с которыми было неинтересно тренироваться. Ну и огромную роль сыграло то, что после Малаховки всегда хочется побеждать, а с Барнаулом мы только проигрывали.

– Какие впечатления остались от столицы Алтайского края и от «АлтайБаскета»?

– Никогда не встречал таких добрых и отзывчивых людей, как в Барнауле. Болельщики клуба очень сильно поддерживают и переживают за клуб. Когда ходили слухи о его расформировании, жители Алтая были готовы «скидываться», лишь бы баскетбол остался на территории края.

test Фото: АСБ

– Почему после «АлтайБаскета» решил продолжить карьеру в «Уфимце»?

– Долго не думал, так как в «Уфимце» собралась хорошая команда, которая способна бороться за самые высокие места, поэтому как только поступило предложение, то сразу стали решать все вопросы по переходу.

– Насколько больше ты зарабатываешь сейчас по сравнению со студенческой жизнью в Москве?

– Один год в Москве была хорошая зарплата, но приходилось работать на трех работах. Тренировал детей, работал в академии, тренажерном зале, а это означает, что я уходил из дома в 9 утра и возвращался в 10 вечера. Сил оставалось только на то, чтобы поесть и лечь спать, а сейчас гораздо больше свободного времени.

– В Студенческой лиге ВТБ постоянно ходят слухи и разговоры про ставки, как ты считаешь мешает ли это АСБ или наоборот? Должны ли быть ставки на любительский спорт?

– Букмекеры зарабатывают на ставках деньги – это их бизнес. О ставках на студенческие игры АCБ я услышал на «Финале четырех», когда мы проиграли ухтинской «Планете Университет» в полуфинале. Я был расстроен, помню, стояли с Печерским и обсуждали, что если будут давать ставки на уровне студентов, то лига скоро «загнется», так как ребята просто начнут искать из этого выгоду. Студенческий баскетбол — это же любительский спорт, о каких ставках может быть речь? Ведь даже в названии стоит любовь, любовь к нашему виду спорта, поэтому я считаю, что на любительские соревнования ставки нужно запретить , иначе вся любовь к нему пропадет и останутся только деньги.

– Как обстоят дела с этой темой в Суперлиге-2?

– В Суперлиге-2 слухов ходит достаточно на эту тему! Иногда, играя на выезде, решения некоторых судей прям смех вызывают. Думаю, если что-то там и происходит, то это происходит за семью дверьми.

– Какие цели на оставшуюся часть сезона у клуба и у тебя лично?

– Руководство поставило цель быть в тройке, поэтому будем работать и постараемся выполнить или даже перевыполнить поставленную цель. Если говорить про личные задачи, то буду стараться показывать себя только с лучшей стороны, помогать команде и показывать хорошую статистику в играх, чтобы выйти на новый уровень.

– Дай совет студенту, который хочет стать профессиональным спортсменом.

– Усердный труд и каждодневная работа на тренировках, только так можно попасть в профи. Ну или закончить МГАФК.

Источник: pro100basket.ru

17.02.2018 Просмотров: 9570
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ