Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 Авиаторы МАИ 5 12
2 ТГУ 4 12
3 МИЭТ 4 9
4 РЭУ 4 9
5 ГУУ 4 7
6 ГЦОЛИФК 4 6
7 РАНХиГС 4 5
8 ФинУнивер 5 3
9 МГТУ им. Н.Э. Баумана 4 0
10 МГАФК 4 0
123

В АСБ появилась команда иностранцев

В чемпионате АСБ появилась команда, которая полностью состоит из иностранных игроков. Более того – все 12 баскетболистов представляют… Монголию! 175-сантиметровый центровой и страшный сон любого баскетбольного диктора – все самое интересное об азиатском дебютанте дивизиона «Томичи» рассказала создатель и главный тренер команды ТПУ-Монголия Галия Искакова.

test Фото: АСБ

«В нашем университете много людей занимается баскетболом, поэтому появилась необходимость в создании и такой команды. Среди ребят, которые выбрали в качестве своей специализации баскетбол, есть монголы, вьетнамцы и китайцы. Причем, могу отметить, что иногда они еще и дают фору российским студентам. После разговора с ребятами поняла, что тренироваться, конечно, хорошо, но возможности где-то соревноваться им не хватает. Я и предложила попробовать свои силы в региональном дивизионе "Томичи". Команда была в восторге! Единственное, что сразу сказала, что это не должно быть на каком-то эмоциональном подъеме. Но мне пообещали, что команда ТПУ-Монголия отыграет весь сезон. И ребята не обманули – помогли на стадии подготовки документов, все 12 человек пришли на первые тренировки».

В первом же матче в чемпионате АСБ команда ТПУ-Монголия взяла верх над фарм-командой Сибирского медицинского (54:38).

«Конечно, подготовка ребят не дотягивает до уровня подготовки игроков главной команды университета, но вполне подходит для участия в региональном дивизионе чемпионата АСБ, – отмечает Галия Искакова. – В силу своих национальных особенностей ТПУ-Монголия – низкорослая команда. Рост парня, указанного в заявке в качестве центрового, составляет всего лишь 175 см. Хотя сегодня борется с ребятами, у которых рост 190-193 см. Все игроки команды разговаривают по-русски, учатся на 3-4-м курсах. В нашем университете больше 1000 иностранных студентов, поэтому мы регулярно проводим университетские межнациональные турниры. С таким же успехом у нас можно собрать команды, состоящие из студентов из Китая или Вьетнама.

В первом матче команды ТПУ-Монголия самым результативным игроком встречи стал Ундрахбаяр Батпурэв, набравший 32 очка. Спортсмены из Восточной Азии забили 10 "трешек", что и предопределило их успех. Помимо Ундрахбаяра, точными дальними бросками отметились Ариунболд Ганбат и Мунх-Эрдэнэ Буяндэлгэр. Думаю, что вы уже поняли, какой сложный день был у диктора этой встречи. Основная проблема – это длинные имена ребят, поэтому у нас уже появились коротенькие обращения. В первый раз увидев документы игроков, подумала, что паспортисты "набивали" их совершенно не глядя на клавиатуру. Дикторам приходится тяжело из-за большого количества согласных в их именах и фамилиях. Кто-то пересиливает себя и упражняется в ораторском мастерстве, а кто-то обходится лишь использованием игровых номеров.

Наша задача сейчас подготовить арсенал тактических действий, подходящих именно для этой команды. Сделать упор на броски из-за дуги, быстрые отрывы… Стараться выматывать соперников. Все ребята – настоящие бойцы, все невероятно выносливы. С командой ТПУ-Монголия теперь не приходится переживать за посещаемость регионального дивизиона. Ребята хорошо общаются внутри землячества. Знаю, что за эту команду будут приходить и болеть. Парень из Монголии выступает еще и за Томский педагогический, так наши ребята поддерживали ТГПУ из-за того, что их земляк играет за эту команду. По опыту знаю, что если китайцы часто остаются работать в России после окончания университета, то ребята из Монголии обычно возвращаются к себе домой, но все равно считаю, что выступление в чемпионате АСБ для каждого из них станет ярким и приятным воспоминанием о России».

Источник: pro100basket.ru

22.11.2017 Просмотров: 5483
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ