Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Американский футбол вместо регби: чем закончилась авантюра сборной ДВФУ на Универсиаде

«Ну что, парни, в «регбу» играть будем?» - именно такую фразу можно было услышать от ребят в синих ветровках по пути в столовую. Не удивительно, ведь в Белгород на Универсиаду по регби приехала фактически команда по американскому футболу «Wild Pandas» за исключением пары игроков, которые имеют опыт выступления на любительском уровне. Они преодолели 6500 километров на самолете с пересадкой в Новосибирске, а потом ждали сутки в Москве поезд до Белгорода. Их форма застряла в московском аэропорту, поэтому утром в первый игровой день парни пришли на стадион в разных хлопковых футболках белого цвета. Таким образом им пришлось выходить из ситуации, и организаторы Универсиады пошли навстречу. Что говорить? Дальневосточников в Белгороде были рады видеть. 

«Дикие панды» ДВФУ 

В сентябре сборная ДВФУ по американскому футболу стала чемпионом Дальнего Востока, обыграв хабаровскую команду «27 легион» со счетом 48:20. В это время у руля команды стоял американский тренер Бобби Роум, у которого зимой закончилась виза. Харизматичный наставник давал установку перед играми по-английски и в очень экспрессивной форме, но парням и так все было понятно. По словам ребят он уже вряд ли приедет, и никто не знает, какой специалист будет дальше тренировать команду. В марте они сыграли товарищеский матч против чемпионов Кореи и уступили в два тачдауна, а в начале июня разгромили своих хороших знакомых из «27 легиона». 

ДВФУ_4.jpg

Понимаешь, для университета регби и американский футбол это одно и то же 

Подготовка к Универсиаде по регби-7 началась за три недели до старта турнира. У ДВФУ не было сборной, а очки терять не хотелось, поэтому на турнир отправили команду по американскому футболу. «Понимаешь, для университета регби и американский футбол это одно и то же...», - говорил один из немногих представителей незнакомого вида спорта Дмитрий Касинский. В первом матче дальневосточники попали на чемпионов Москвы — сборную МГПУ. Более мастеровитые москвичи особых проблем не испытали, но парни из ДВФУ показали, что умеют цепляться. Рядом стоял капитан «Полимеров» из СПбГУПТД Владимир Трошин и сказал: «Главное, что у них есть воля и характер, а эти вещи в регби определяющие».  

ДВФУ_3.jpg

Два совершенно разных вида спорта 

Во Владивостоке уже год существует любительский клуб по регби «Манджур», игроки которого только привыкают к регби-7, а получают практику в пляжном регби. Именно они и натаскивали футболистов на Универсиаду. «Семь на семь мы не играли, потому что не смогли набрать больше людей для тренировок. Хороших спарингов тоже не проводили. Когда находишься здесь, понимаешь, что это два совершенно разных вида спорта. Здесь даже физическую нагрузку нужно по-разному давать: в американском футболе ты должен взорваться и выплеснуть всю свою силу один раз, а в регби ты должен обладать хорошей скоростной выносливостью», - рассказывает капитан команды Владимир Тюрин. Он в свое время тоже начинал с пляжного регби в амурской области, а сейчас уже третий год в американском футболе. «По мне, регби — это более командный вид спорта, один ты тут ничего не сделаешь. У тебя должна быть химия со своими партнерами, важно их понимать. Еще ты должен уметь захватывать один в один. Мы привыкли задерживать игрока за плечи и джерси на секунду, а там тебе уже помогают. В регби все не так». 

ДВФУ_1.jpg

У единственных нет нормальной формы, зато у единственных два комплекта! 

Первую свою попытку дальневосточники занесли волевым дагестанцам, но потом пропустили четыре. На столе у главного организатора Глеба Бабкина лежал листок с количеством разрядников от каждой команды. Список ДВФУ выглядел очень контрастно с остальными сборными, где сплошь были кандидаты и мастера: у дальневосточников же большинство имеет только третий разряд. На следующий день они вышли на поле в черных футболках. Судьи смеялись: «У единственных нет нормальной формы зато у единственных два комплекта». 

ДВФУ_2.jpg

Еще раз — и сядешь! 

Первая официальная победа случилась в полуфинале за 9 место, где они обыграли хозяев Универсиады - сборную БГТУ имени Шухова, которые вышли на поле вшестером, а вскоре остались впятером. К слову, парни из ДВФУ сами нередко удалялись, по привычке захватывая выше плеч. Судьи были лояльны: «Еще раз — и сядешь!». В следующем матче дальневосточники играли против ПГУ и к всеобщему удивлению занесли две попытки после красивых прорывов со своей половины. Во втором тайме за них болела половина стадиона, но у ДВФУ сказался недостаток опыта. В финале за 11 место они уступили более подготовленным «Полимерам» из Питера, но все равно были довольны собой. Капитан МГПУ Лев Сомин сказал: «Они играют в регби всего три недели и выглядят интереснее многих других». А Роман Андреев — капитан чемпионов назвал их самой интересной командой. В поезде до Москвы по коридору шел тренер СФУ Алексей Коробейников, который мысленно уже готовился быть через два в Хорватии на Европейских студенческих играх. Он присел рядом с фотографом посмотреть кадры с последнего игрового дня и глядя в монитор планшета сказал: «О, так это же Владивосток!». Они заняли 12 место из 14, но их узнают. Они не умеют играть в регби, но очень хотят научиться. И верят, что с выступления на Универсиаде-2016 все только начинается.  

Егор МУХАНОВ
 Фото Валентины ПРИХОДЬКО

13.07.2016 Просмотров: 42435



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ