Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Валентин Жуков, председатель СВА: "Развитие студенческого волейбола - заслуга тех, кто вкладывает душу"

Финальные соревнования V Всероссийской летней Универсиады по волейболу собрали 16 мужских и женских команд со всей страны. Успех в обоих первенствах праздновали студенты ПГАФКСиТ (Казань). Почетный президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) и председатель Студенческой волейбольной ассоциации (СВА) Валентин Жуков горячо переживает за свое дело. В интервью журналистам сетевого СМИ studentsport.ru он рассказал, чего стоит студенческий волейбол России.  

Валентин Жуков1.jpg

Для нас полный комплект участников Универсиады - достижение 

Здорово, что у нас собралось 32 команды. Не скажу, что это моя заслуга или кого-то из моих помощников. Для нас это уже достижение – полный комплект участников. На заседании Минспорта был такой момент, когда я предложил сделать по 32 команды или хотя бы по 24, потому что у нас в стране студенческих сборных много. Если говорить об уровне команд, то у девочек все ожидаемо. Я приблизительно понимал, кто где окажется. Не ожидал только по поводу тамбовской команды - к их радости они прошли дальше. С жеребьевкой не повезло, но что тут поделать. Мы вели беседу и знаем, что многие оказались недовольны положением, но если делать по-другому, то может выйти хуже. Напишем, что жеребьевка пройдет на месте, тогда вообще будет непонятно, кто с кем сыграет. Но мне от этого легче, приехал – жеребьевку провел и свободен.  

Мы ищем сейчас путь, чтобы ректор был доволен, и выступали любители 

Разделение любителей и профессионалов – сложный вопрос. Студенты сами с ректорами имеют мало разговоров на эту тему. А я призываю к диалогу. Ректоры часто занимают другую позицию. Когда были перевыборы Российского студенческого спортивного союза в Москве, то присутствовали ректоры со всей России. Они высказывали обратное мнение: зачем нам студенты, которые не смогут за нас играть. Мы ищем сейчас путь, чтобы и ректор был доволен, чтобы играли непрофессионалы с высоким уровнем. 

Развитие студенческого волейбола - заслуга тех, кто вкладывает душу

Большинство студентов приезжают с разными целями: кто-то поиграть, кто-то водочки попить. А нам нужна спортивная цель их участия. По идее я и Алексей Кинаш предлагаем создать два дивизиона с регулярными играми, где все будут награждаться. Для этих соревнований нужно искать не только стимул, но и материальную составляющую. Очень много сложностей именно с финансовой стороны. Ко всеобщему удивлению, в такое время мы смогли собрать 32 команды. Никто не верил, а мы смогли. Это заслуга всех, кто вкладывает душу в это дело. Я дал слово, что у нас будет 500 команд – это будущее. А когда они уже будут, то станет легче. Количество команд - это другое дело, новый уровень. По положению Универсиады мы не все себе можем позволить. На следующей Универсиаде будем разрешать усиливаться командам, чтобы не вуз-победитель играл, а сильная сборная. 

 Мария СИМАКОВА
 Фото Валентины ПРИХОДЬКО

08.07.2016 Просмотров: 19674



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ