Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Манук Манукян, КубГУ: «Будем готовиться, чтобы вернуть звание лучшей команды Европы»

Игроки Кубанского государственного университета защитили чемпионский титул Национальной студенческой футбольной лиги, став во второй раз кряду лучшей командой страны. Золотые медали парни досрочно завоевали на мини-турнире НСФЛ в Санкт-Петербурге и теперь представят российское студенчество на Европейских играх в Хорватии. Защитник ФК КубГУ Манук Манукян подвёл итоги второго сезона НСФЛ и признался, что единство и сплочённость его команды – одна из главных причин триумфа кубанского коллектива.

ФК КубГУ_1.jpg

Роль преследователей нас не смущала

Изначально у нас ставилась задача повторить успех предыдущего розыгрыша НСФЛ. Конечно, и руководство, и тренерский штаб, и сами футболисты понимали, что удержаться на вершине будет намного сложнее, чем забраться на нее. После того, как ЮФУ ушел на зимний перерыв в качестве единоличного лидера и открытого фаворита чемпионской гонки, ректор нашего вуза Михаил Борисович Астапов на весеннюю часть лиги поставил задачу: 6 матчей – 6 побед. Нас особо не смущало нахождение в роли преследователей. НСФЛ – крайне важный для нас турнир, но осенью у нас был еще один большой старт – чемпионат России среди студентов. Поэтому у нас не было времени посыпать голову пеплом. В октябре мы уступили ЮФУ в Смоленске, затем вернулись на Кубань и через неделю стали пятикратными чемпионами России в Крымске. Никакого негативного настроения не было, хотя, признаюсь, находиться позади ЮФУ и СГУ в турнирной таблице было неприятно, может, даже непривычно. Но мы понимали, что впереди еще очень долгий путь, и футбол сам по себе - вещь непредсказуемая, а студенческий футбол – это вообще нечто сумасшедшее. Повторюсь, ректор поставил нам задачу брать максимум очков во второй половине чемпионата, и если в домашнем туре мы прошли без потерь, то на выезде в Санкт-Петербурге упустили очки во встрече с СПБГУПТД. Но у нас еще оставалось два матча. Мы знали, что даже если оформим победу в лиге заранее, но проиграем, например, последнюю игру против МФТИ, то питерский мини-турнир станет для нас провалом, даже несмотря на итоговые золотые медали. Поэтому никакого спокойствия после досрочного чемпионства не было. 

Мы семья – и это не ради красного словца

Если говорить о том, благодаря чему нам удалось победить в лиге – это цепь причин и следствий. Конечно, это и удачное стечение обстоятельств, при которых наши конкуренты теряли очки. Но если фокусироваться исключительно на нашей команде, то, безусловно, главный фактор – это невиданный уровень коллективизма. Мы принимаем участие не только в НСФЛ и студенческом чемпионате России. Есть еще масса параллельно идущих турниров. На протяжении всех 365 дней в году мы с парнями вместе: тренировки, игры, сборы. А ведь мы еще и учимся вместе. Конечно, порой мы устаем друг от друга, ссоримся. У всех из нас свои жизни, амбиции. Но лично я не представляю свою жизнь без них. Я отчаянно люблю всех парней и готов отдавать за них все силы. Уверен, каждый из них ответил бы также. И когда говорим, что мы семья - это не ради красного словца. 

Стремиться быть на вершине – уже исторически выработанная цель 

Учитывая географию городов в этом году, экономический фактор, думаю, что данный формат турнира был оптимальным. Я безумно рад образованию НСФЛ. Это помогает развитию спорта в стране. Да, уровень команд разный, но посмотрите на результаты: МФТИ и КФУ отбирают очки у ЮФУ, МГУДТ бьется до последнего с СГУ. В следующем сезоне я не думаю, что изменения в нашем составе будут кардинальными. Да, кто-то может покинуть команду, но я уверен, что незаменимых у нас нет. Стремиться быть на вершине – это уже исторически выработанная цель для нашего коллектива. Впереди - III Европейские студенческие игры. В прошлом году мы кое-что свое оставили в Хорватии. Будем готовиться, чтобы вернуть себе звание лучшей команды не только России, но и Европы. 

Иван ВОРОНИН
 Фото Елизаветы ЧЕРНЕЦКОЙ

31.05.2016 Просмотров: 33024



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ