Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

В РГСУ обсудили вопросы развития адаптивной физической культуры в российских вузах

Осенью 2015 года на Всероссийском студенческом форуме в Ростове-на-Дону на заседании Президиума Российского союза ректоров и Совета по делам молодежи Минобрнауки рассматривались вопросы по физкультурно-спортивной работе в вузах. Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок подняла вопрос о стратегии вовлечения студентов с ограниченными возможностями в массовый спорт. По результатам совещания заинтересованным университетам было предложено проработать этот вопрос. 

Установочный семинар о развитии адаптивной физкультуры_1.jpg

17 марта в стенах РГСУ прошел установочный семинар по развитию физкультурно-спортивной деятельности со студентами с ограниченными возможностями здоровья. Представители 12 вузов, в которых уже есть кафедра адаптивной физической культуры – РГСУ (Москва), РГПУ им. Герцена (Санкт-Петербург), РГУФКСМиТ (Москва), ДГАФК (Хабаровск), ЕГУ им. Бунина (Елец), МГУ им. Огарева (Мордовия), МГТУ им. Баумана (Москва), НГУ им. Лесгафта (Санкт-Петербург), ТГУ им. Державина (Тамбов), ТГУ (Тула), ОГПУ (Оренбург), ОмГУ (Омск) - собрались для обсуждения инклюзивного подхода в области спорта. С теми, кто лично не смог присутствовать на семинаре, связались по селекторной связи. 

Установочный семинар о развитии адаптивной физкультуры_3.jpg

Ректор РГСУ Наталья Починок отметила важность этой первой уникальной встречи: «На ростовском форуме много говорилось о спорте, но адаптивная физическая культура оставалась на втором месте. Ее в принципе не рассматривали, не обозначали, не ставили в приоритет, несмотря на то, что у нас развито паралимпийское движение. Сегодня наша задача обсудить концептуальные подходы, подходы сетевого взаимодействия, единые методики. Вместе мы постараемся найти возможности сформировать концепцию для вузов, которые станут развивать инклюзивное направление». 

Установочный семинар о развитии адаптивной физкультуры_2.jpg

В ходе семинара было принято решение провести заседание совместно с Минобрнауки, где будут подняты вопросы, возникшие в ходе встречи в стенах РГСУ. Итоги установочного семинара подвел вице-президент РССС Роман Ольховский: «Сегодня физическое воспитание как дисциплина имеет ряд проблем. Много документов, по которым работают кафедры и университеты, где-то устарели, где-то их надо освежить. Первое решение – совместно с Минспорта и Минобрнауки привести в соответствие нормам методическую базу, чтобы университеты, которые здесь собрались, могли в эту работу экспертно подключиться. Приняли решение, что в ближайшее время в Минобрнауки будут разрабатывать ряд важных стратегических документов, концепцию развития студенческого спорта до 2025 года, методические рекомендации, комплексы мер по развитию спортивной инфраструктуры. Естественно, этот круг ключевых университетов к задачам подключится для того, чтобы выработать предложения для стратегии развития студенческого спорта именно для категории людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь собрались представители 10 базовых университетов. Мы поняли, что до конца не владеем ситуацией в целом по стране, то есть, сколько сегодня существует центров адаптивной физкультуры в университетах, какое количество вузов занимается этой работой по стране, какова доля студентов с различными заболеваниями. Этой информации практически нет. Я думаю, что этот экспертный круг университетов займется мониторингом ситуации в стране, чтобы на основании проделанной работы мы могли принимать решения для дальнейшего развития. Это был мозговой центр, который мог определить ряд ближайших законодательных, методических, исследовательских работ, над которыми будет вестись совместная работа». 

 Мария СИМАКОВА
 Фото Алины САВИНОЙ

19.03.2016 Просмотров: 25268



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ