Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Леонид Туманов, организатор турнира "Северо-Западная лига": "Алтимат - спорт, которым проникаешься с первого взгляда"

Уже в эти выходные, 19 и 20 декабря параллельно в Москве и в Санкт-Петербурге пройдут два турнира по алтимату (фрисби). Северная столица примет второй межвузовский турнир "Северо-Западная лига". Корреспондент сетевого СМИ studentsport.ru связался с организатором турнира Леонидом Тумановым, который рассказал о развитии этого вида спорта среди молодежи Санкт-Петербурга. 

Алтимат.СПб.jpg

Об алтимате в вузах Санкт-Петербурга
 
Начало развитию студенческого алтимата в Санкт-Петербурге было положено давно. Еще в 2010 году собирались и даже участвовали в немногочисленных студенческих турнирах команды ИТМО и СПбГУ, но они просуществовали недолго. Начиная со следующего года все больше спортсменов стали продвигать этот вид спорта в своих вузах. На данный момент в Санкт-Петербурге проходит довольно много турниров, но почти все они клубные. То есть, студенческие команды могут принять участие в них, но играть они будут против клубов города, а не против других вузов. Основной студенческий турнир города - это "Северо-Западная лига", организованный представителями СПбГПМУ. Надо сказать, что это единственный бесплатный для участия турнир в России, а для студенческих команд на данном этапе это важно. 

Алтимат (фрисби).jpg

О трудностях при проведении турниров 

Основная проблема - это финансирование, а уже потом появляется и другая - залы. Большинство залов города, которые подходят под наш спорт, либо арендуются, либо уже плотно забиты мероприятиями. В связи с этим очень сложно что-то найти для проведения наших соревнований. К тому же удивляет пассивность самих студентов. Ведь Федерация летающих дисков России и организаторы готовы общаться с кафедрами физкультуры, делиться залами и т.д. Фактически, мы одна большая команда энтузиастов, которая заинтересована в своем расширении. Никому не интересно играть с одними и теми же людьми, а чем больше вузов задействовано, тем больше разнообразие, тем выше конкуренция и уровень игры. 

О студенческом алтимате в стране 

Алтимат - демократичный спорт, который привлекает с первого взгляда, но о нем все еще мало информированы как студенты, так и преподаватели вузов. Чтобы студенческий алтимат развивался активнее, его нужно сделать как можно более массовым. Для этого, помимо студентов, в пропаганде алтимата должны быть заинтересованы и преподаватели вузов, которые могли бы вместо стандартного набора "играть в мяч или в мяч", дать спортсменом летающий диск и показать несколько основных правил игры. 

 Валерия ЕВСЕНЬКИНА
 Фото Анастасии ФОКИНОЙ

16.12.2015 Просмотров: 94712



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ