Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Анатолий Кролевецкий, тренер ФК СПбПУ: "Студенческие турниры по футболу нужно доводить до уровня НСФЛ"

По итогам чемпионата вузов по большому футболу сборная Санкт-Петербургского государственного политехнического университета заняла первое место, не проиграв ни одной игры. Помимо локальных соревнований команда СПбПУ принимает участие в первенстве Национальной студенческой футбольной лиги, где занимает восьмую строчку турнирной таблицы. Вашему вниманию представляем интервью с главным тренером "политехников" Анатолием Кролевецким, который руководит командой с августа этого года. 

Ваша сборная играет также и в НСФЛ. Расскажите, чем она отличается от чемпионата вузов? 

Первенство НСФЛ на несколько порядков выше уровнем первенства города. Уровень команд просто несопоставим. К примеру, в последнем туре в Тамбове мы провели встречи с командами из Тамбова, Орла и Смоленска с одинаковым ничейным счетом 1:1. Это действительно были очень трудные и интересные игры, уровень приличных мужских команд. В нашем городском первенстве есть несколько команд с очень приличным подбором игроков.  Считаю, что уровень городского студенческого футбола надо доводить до уровня НСФЛ по критериям информативности, антуража праздника на и вне футбольного поля во время матчей. Для нас участие в НСФЛ — это фантастическая возможность играть с очень сильными соперниками в шикарных условиях, и ее мы будем использовать для продвижения имиджа Политеха в положительную сторону. В турнире НСФЛ участвуют команды со всей России разного уровня подготовки, но ни одной игры для нас не было проходной. НСФЛ — очень перспективный и нужный проект, а учитывая авторитет и харизму Андрея Стукалова, я уверен, что у этого турнира большое будущее. 

Футболисты СПбПУ.jpg

Ребята из вашей команды играют еще и по отдельности. Вы, как тренер, следите за ними в других турнирах? 

Обязательно. Стараюсь вести не только статистический учет по своим игрокам, но и по возможности наблюдаю за их игрой лично. Надеюсь, в следующем сезоне мне будет проще. Мы планируем заявиться в первенства города: одним составом — среди мужских команд, второй командой — среди молодежных. Для качественной подготовки к основным соревнованиям нужен ритмичный календарь учебно-тренировочного процесса и обязательно игры на первенство города, только в таком режиме мы сможем составить конкуренцию сильнейшим сборным, а в перспективе дать возможность роста нашим парням. 

Ведь не секрет, что студенческий футбол дает возможность многим молодым талантам и дальше играть на очень серьезном уровне. Что касается прошедшего чемпионата вузов, какие были установки в самом начале? Какие команды-противники, на ваш взгляд, могли доставить больше всего неудобств? 

Мы изначально понимали, что наши основные конкуренты в борьбе за призовые места — это СПбГУ, ГУПТД и Лесопилка. Задача была одна — в каждой игре стараться играть на победу. Очень понравились по ходу турнира команды из Горного, Текстильного и Лесопилки. Все команды играющие с хорошим подбором футболистов. По ходу турнира мы старались анализировать игры соперника, готовились к каждой встрече, изучали сильные и слабые стороны соперника, что и дало результаты. К тому же перед последним матчем мы сыграли очень нужную для нас игру с дублем "Зенита», где получили возможность сыграть два разных тайма, использовав всех необходимых игроков. Первый тайм мы были явно сильнее дублеров, а вот второй тайм дал много пищи для размышления. Ошибки этой игры я постарался учесть в игре с Текстильным. Пришлось парням объяснять, что играть в футбол они умеют, вопрос только в психологии. Это уверенность в своих силах и, соответственно, в победе над любым соперником. Очень часто приходится говорить ребятам, что они себя недооценивают. Они могут играть гораздо сильнее и в этом одна из основных задач студенческого футбола — дать возможность реализовать себя в молодежном возрасте, чтобы затем игрок мог перейти в зрелый мужской футбол.

Футболисты СПбПУ_1.jpg

Ваша команда доказала, что умеет показывать красивый футбол, и ваша победа тому доказательство. Чего не хватило другим командам? 

Не берусь судить о других, но мне кажется, что это великая честь — играть в сборной за свой вуз. И поэтому там, где есть толковые тренера и администраторы, там и организация на высоте, а где заинтересованность со стороны руководителей к своей сборной отсутствует, там и результата нет. 

А как вам в целом освещение турнира? И как вы считаете, чего не хватает именно молодежному спорту? 

Если сравнивать с НСФЛ, то это небо и земля. В НСФЛ каждая игра — это праздник. Трансляции матчей, послематчевые интервью, анонсы игр, судейство — приятно играть при таком отношении. Первенство города пока очень слабо освещается, да и отношение к нему оставляет желать лучшего. Не берусь судить о проблемах всего молодежного спорта, а в отношении футбола скажу: просто нужно время. В нашем городе проводится масса всевозможных турниров, где участвует множество разных команд — это здорово. Молодежь начинает понимать, что надо жить здоровой жизнью. 

Алексей ЛИВАНОВ
Фото Карины СЕРЕДЫ

24.11.2015 Просмотров: 129724



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ